欢迎您访问宣城市科学技术协会网站!

乐当宣城创新的“红娘”??全市创新驱动助力工程实施侧记

信息来源:本站    更新时间:2016-06-28    点击次数:11799次

“我们做的,实际就是创新企业‘红娘'的事。”向记者介绍创新驱动助力工程实施情况时,市科协一位领导说。

 “红娘”的忙碌身影

 曾经火红上海、南京、杭州等地的“华阳香菇”原产地宣州区溪口镇,这一天,市科协领导正在帮助谋划着它的现在和未来。

在镇政府会议上,他们知道了香菇年产量已经由原来的1800万袋下降到2015年的1000万袋;在简陋的室外荫棚,他们既看到粗放生产所造成的质量与产量问题,又感受到木屑育菇所带来的生态与环境保护困境;尤其是在与一位中年菇农交谈中得知,她只是为了陪读,才扳着指头苦撑这最后几年......

品种要改良,工艺要改进,质量要提高,市场要开拓......但这一切从何着手?镇干部眉头紧锁,而“红娘”们却态度自若,原来来这之前,他们就已联系到可望“回春”的“佳婿”:掌握着一流香菇生产技术的省外一家著名生物能源开发公司,不仅有望一朝破解这一系列难题,而且还将这里引入国际领先水平的优质菌种、标准化菌种生产技术、无公害高产栽培综合配套技术和相关食用菌产业科技成果,届时不仅“华阳香菇”将重放光华,就是取代杂木屑作为培养基的菌草种植,也会让这里成为辐射周边的国内规模领先的菌草种植基地。

喜出望外的镇干部,急吼吼地催促引荐,一心只盼早日玉成美事。

从溪口赶回的不久,市科协“红娘”又安排另一场“相亲”:一方,代表着飞速发展的宣城水运事业带来的3000名普通船员和100名高级船员的人才缺口,一方,代表着具备培养能力并且同时希望开拓市场的培养机构......

这次“相亲”引出另一段“姻缘”,偶尔得知省内知名心理研究机构欲来宣设立分支,热心“红娘”立即安排了成功“派对”......

 “红娘”的热心快肠

 说起创新驱动助力工程的来龙去脉,市科协领导说,自201410月份开始,作为学会“娘家”的中国科协,面对各地企业技术创新急需专家指导的现实,着手推动国家级学会与地方企业的密切合作。

“这是我们科协服务宣城转型升级的难得机会!”市科协一班人立即为宣城抢个“头功”——成为全省首个省级创新驱动助力工程示范市。

尔后,全市科协系统的“红娘”们闻风即动,一面分赴企业摸清意愿,精心筛选出58个企业项目,直奔省级学(协)会,第一批就“看对眼”了14个,其中6个列入省科协补助项目,获奖补资金89.5万元,位居全省第二;一面也自创套路,对省级学会一时难以满足的企业创新需求,广泛动用人脉,在省外学会、学会以外的科研院所搜寻“适婚对象”。

提起撮合成的“新家庭”,“红娘”们如数家珍:

在宣城“希望的田野”上,科技“佳婿”们带来现代农业的亮丽:省畜牧兽医学会专家携手拥有全球最大乌骨羊种群的企业——宁国天行健农业发展有限公司,正采用世界首例超排+生物胚胎移植技术对乌骨羊进行扩群选育;省园艺研究会携手宁国亿农生态农业发展有限公司,采用的工厂化栽培食用菌技术,已经使香菇亩产年利润达到传统的35.3倍,宣城另一传统香菇种植基地——宁国的方塘将因此重新振兴;省林学会携手箐箐生态食品开发有限公司,联合攻关“猕猴桃品种研究及其栽培技术”;中国香榧研究院、省农科院水产研究所、合肥市食用菌协会和相关高校与学会,纷纷携手安徽康大香榧开发有限公司、宣城南湖虾业科技发展有限责任公司、绩溪县徽菜宝生物科技有限公司、绩溪五蜂园蜂业有限公司和绩溪县瀚徽农业开发有限公司......

在创新“一日三秋”的工业生产环节,科技“佳婿”们正助力宣城企业补短板,追潮头:省制冷学会帮助精正电器有限公司提高了铜管与铁管焊接技术,使泄露率由原来的千分之三下降到千分之一;中国菌物协会帮助安徽黄山云乐灵芝有限公司灵芝破壁率达到了99%,并新增利税127万元;在省蚕学会技术指点下,新丰丝绸公司剑杆织机创新改造工程项目真丝倍捻机、精密络筒机等设备已安装到位,剑杆织机等核心设备已做好选型与配置;在中国塑料加工工业协会塑木制品专业委员的指点下,宣城福美达新材料有限公司正进行着相应项目攻关......

在当代科技前沿的信息技术和人工智能领域,宣城企业正跟随科技“佳婿”奋力追寻第一抹阳光:省计算机学会牵手安徽振扬农林生态开发有限公司开发“现代农业林业智能物联网+应用”,在生产车间、种苗基地建立起具备视频监控和传感系统基本功能的网络;省自动化学会与宁国市泰顺设备制造有限公司共同致力于解决“自动化机器人在成套生产线上的运用”;省机械工程学会帮助宣城市裕诚模具有限公司解决“模具数控加工编程及模具设计工艺分析”......

说到下一步,“红娘”更信心高涨,他们的目标是“双百”计划,通过三年服务,吸引超过100位省级以上学会、科研院所专家来宣,对接宣城100家企业。