欢迎您访问宣城市科学技术协会网站!

宣城市科学技术协会2018年部门预算

信息来源:本站    更新时间:2018-02-08    点击次数:1560次

 

 

 

宣城市科学技术协会2018年部门预算

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2018年2月

 

 

第一部分 部门概况

1.主要职责

2.部门预算单位构成

3.2018年度主要工作任务

第二部分 2018年部门预算表

1.宣城市科学技术协会2018年收支预算总表

2. 宣城市科学技术协会2018年收入预算总表

3. 宣城市科学技术协会2018年支出预算总表

4. 宣城市科学技术协会2018年财政拨款收支预算总表

5. 宣城市科学技术协会2018年一般公共预算支出预算表

6. 宣城市科学技术协会2018年一般公共预算基本支出预算表

7. 宣城市科学技术协会2018年政府性基金预算支出预算表

8. 宣城市科学技术协会2018年国有资本经营预算支出预算表

第三部分 2018年部门预算情况说明

1.2018年收支预算总体情况

2.2018年收入预算情况

3.2018年支出预算情况

4.2018年财政拨款收支预算总体情况

5.2018年一般公共预算财政拨款情况

6.2018年一般公共预算基本支出情况说明

7.2018年政府性基金预算财政拨款情况

8.2018年国有资本经营预算财政拨款情况

9.其他重要事项说明

第四部分 名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宣城科学技术协会2018年部门预算

 

第一部分  部门概况

一、主要职责

(一)开展学术交流,活跃学术思想,促进学科发展,促进科学技术进步,促进科学技术人才的成长与提高。
    (二)实施《全民科学素质行动纲要》。动员社会各方面力量,开展科普活动和青少年科技教育活动;指导科技馆等科普设施、场所的规划、建设和管理及科普工作队伍的建设工作。
    (三)反映科技工作者的意见和建议,依法维护科技工作者的合法权益。组织科技工作者参与科学技术政策、法规制定和国家事务的政治协商、科学决策、民主监督工作。
    (四)表彰优秀科技工作者,培养和举荐人才。开展全市科技工作者的继续教育和培训工作。
    (五)承担或参与科技、经济、社会发展中的重大课题和项目的科学论证、决策咨询、科技攻关活动,促进科技成果转化。
    (六)负责指导市级科学技术团体,和下级科协业务工作。
    (七)承担市委、市政府交办的其他事项。

 

 

二、部门预算单位构成

宣城市科学技术协会2018年度部门预算只有市科协本级机关预算,纳入部门预算编制范围的单位1个,具体情况见下表。

 

 

 

三、2018年主要工作

2018年宣城市科协的总体工作思路是:深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,把握新时代科协组织的新使命,以深化科协系统改革为主线,全面推进科协组织建设和工作创新,着力加强自身建设,团结带领广大科技工作者为决胜全面建成小康社会、加快打造现代化“四个特色之城、奋力开创新时代建设皖苏浙省际交汇区域中心城市新局面作出积极的贡献。

(一)全面加强党的建设

1.深入学习宣传贯彻党的十九大精神,进一步加强对科技工作者的思想政治引领。组织科技工作者深入学习贯彻党的十九大精神,学懂弄通做实十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”。

2.根据中央和省、市委统一部署,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强党员的教育管理,发挥党员的先锋模范带头作用,推动科协事业发展。

3.加强意识形态工作,牢牢掌握科协系统意识形态工作领导权管理权话语权,切实加强科协系统网站、微信公众号等新媒体管理,扎实推进社会主义核心价值观进科普场所建设。

4.加强党风廉政建设和反腐败工作,切实履行领导班子“一岗双责”、党组书记第一责任人职责,做到“四个亲自”和“三个带头”。

5.严格落实党的各项规章制度,上好党课、开好领导班子民主生活会和党支部组织生活会。

(二)持续推进科协系统深化改革

6.深入落实《宣城市科协系统深化改革实施方案》,加强科协组织建设,在全市辖区范围内国家级、省级开发区、高新区以及有条件的企业成立科协组织,通畅服务科技工作者的“最后一公里”,科协组织覆盖面不断扩大。

7.深化学会治理结构改革,推动市级学会逐步承接政府职能转移。

(三)深入落实科技助力精准扶贫

8.深入落实省科协《安徽省科技助力精准扶贫工程实施细则》的各项目标任务,确保取得实效。全市组织专家不少于500人次,辐射贫困人口超过5000人。

9.继续推进“银会合作”工程。联合邮储银行,继续支持地方中小农业企业、农技协等实体经济发展,促进贫困人口就业。

10. 扎实做好扶贫“双包”工作,党员干部定期走访联系贫困户,积极帮扶支持绩溪县庙山村脱贫出列。

(四)着力提升全民科学素质

11. 深入实施《宣城市全民科学素质行动计划纲要(2016-2020)》,切实履行市全民科学素质领导小组办公室职责,发挥好“全民科学素质”考核指挥棒作用,促进全市全民科学素质工作开展。

12.大力实施青少年科学素质行动。举办第七届宣城市青少年科技创新大赛、2018年宣城市青少年机器人大赛,开展2018年“百名专家乡村学堂讲科普”、“农村少儿爱科学”、科普大篷车展教等系列活动,组织参加2018年省青少年科技创新大赛、“皖新教育杯”青少年科技发明大赛、省青少年机器人大赛、高校科学营等赛事活动。

13.大力实施农民科学素质行动。积极开展“科普惠民乡村行”、“智爱妈妈行动”等活动,组织参加2018年全国农民科学素质网络知识竞赛活动。积极推进农技协工作,做好市农技协联合会换届工作。

14.着力提升科普活动影响力,高质量完成“三下乡”、“科技活动周”、“全国科普日”等品牌科普宣传活动,组织好2018年中国科协流动科技馆巡展工作。

15.大力推进科普信息化工作。抓实科普公交展播、科普手机报、科普频道、科普e站、V视快递、市科协网站、微信公众号等多个平台,不断加强科普中国应用推广。

16.继续推进科普阵地建设。继续开展市科技馆(科普中心)建设相关工作,鼓励未建科技馆的县(市)建设综合性科技馆。做好市级科普示范社区、示范农技协评选命名工作,积极组织推荐参加省级评选。

(五)积极助力宣城创新发展

17.深入实施创新驱动助力工程。积极申报全国创新驱动助力工程示范市。深化与省科协战略合作,引导国家、省级学会创新资源融入我市产业链,着力推进创新驱动发展。

18.大力引进科创团队,推动宣城海智基地建设。

19.继续推进科技信息企业推广应用服务子站建设项目,举办专题培训班。

20.组织参加第八届中国(芜湖)科普产品博览交易会。

(六)深入落实为科技工作者服务

21.举办全国科技工作者日系列活动,评比表彰优秀科技工作者,邀请市领导慰问一线科技工作者,开展优秀科技工作者集中宣传活动。

22.积极搭建科技工作者才华展示舞台,举办2018年宣城市科协学术年会。

23.畅通科技工作者诉求渠道,征集科技工作者意见建议,积极向党委、政府建言献策。

(七)强化科技工作者之家建设

24.切实加强科协组织党员干部队伍建设,举办“2018年全市科协系统干部培训班”,努力增强学习本领、改革创新本领、科学发展本领、群众工作本领、狠抓落实本领,不断提升科协系统党员干部工作能力水平。

25.加强网上科技工作者之家建设,切实发挥市科协“四大”代表微信群作用,强化对科技工作者的网上联系、网上服务、网上引导、网上动员。

26.不断完善市科协机关相关工作制度,试行月重点工作通报和月信息工作通报制度。

27.认真做好招商引资、文明创建、法治宣传教育、依法治市、综治、档案、信访和双拥等工作。积极参加联点共建,路段巡逻等活动。结合合“百名专家乡村学堂讲科普”、“科普大篷车展教”等活动开展法治、综治宣传工作,积极报送工作信息。做好信访工作,定期上门看望离退休老干部,了解他们生活的困难,虚心听取他们对科协工作的意见建议。不断规范档案管理,切实加强财务档案、干部人事档案管理。推动军民深度融合发展,继续组织开展科普进军营、“八一”慰问等双拥活动,关心支持科协机关军转干部发展。

 

 

 

 

 

 

第二部分 2018年部门预算表


 

 

 

 

 

 

 

第三部分  2018年部门预算情况说明

一、2018年部门预算收支总体情况

按照综合预算管理的原则,宣城市科学技术协会所有收入和支出均纳入部门预算管理。宣城市科学技术协会2018年收支总预算144.39万元,收入来源全部为一般公共预算财政拨款收入,支出包括科学技术支出、社会保障和就业支出。

二、2018年部门收入预算情况

宣城市科学技术协会2018年部门收入预算144.39万元,,其中:一般公共预算拨款收入144.39万元,占100%,比2017年增加13.47万元,增长10%,增长原因主要是人员工资增加等。

三、2018年部门支出预算情况

宣城市科学技术协会2018年部门支出预算144.39万元,增加了13.47万元,比2017年预算增加10%。增长原因主要是人员工资调整。其中:基本支出103.39万元,占72%,主要用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出41万元,占28%,主要用于科普活动及其他科学技术普及等支出。

四、2018年财政拨款收支总体情况

宣城市财政局2018年财政拨款收支预算144.39万元。收入按资金来源分为:一般公共预算拨款144.39万元、政府性基金预算拨款0万元、国有资本经营预算拨款0万元;按资金年度分为:当年财政拨款收入144.39万元,上年结余0万元。支出按功能分类分为:科学技术支出129.82万元,占90%;社会保障和就业支出14.57万元,占10%。

五、一般公共预算财政拨款情况

(一)一般公共预算拨款规模变化情况。

    宣城市科学技术协会2018年一般公共预算财政拨款144.39万元,增加了13.47万元,比2017年预算增加10%。增长原因主要是人员工资调整,差旅费增加。

(二一般公共预算拨款结构情况。

科学技术支出129.82万元,占90%;社会保障和就业支出14.57万元,占10%。

(三)一般公共预算拨款具体使用情况。

1.“科学技术支出”2018年预算129.82万元,比2017年财政拨款预算增加2.89万元,增加2%。其中:基本支出增加14.89万元,项目支出减少12.00万元。基本支出增加主要是2017年财政拨款预算不含2016年人员集中增资,以及养老保险改革增加、在职人员缴纳养老保险缴费等;项目支出减少主要是因为青少年创新大赛等赛事活动财政部门未纳入预算,而是列为专项另行申报。

2.“社会保障和就业” 2018年预算14.57万元,比2017年财政拨款预算增加10.58万元,增加265%。增加原因主要是养老保险及职业年金缴纳方式调整。

六、2018年一般公共预算基本支出情况说明

宣城市科学技术协会2018年一般公共预算基本支出103.39万元,其中:工资福利支出69.03万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费等。商品和服务支出15.93万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费等。对个人和家庭的补助17.93万元,主要包括:离休费、退休费、其他对个人和家庭补助等。资本性支出3.00万元,主要包括:信息网络及软件购置更新等。   

七、2018年政府性基金预算财政拨款情况

宣城市科学技术协会2018年没有政府性基金预算拨款收入,也没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

八、2018年国有资本经营预算财政拨款情况

宣城市科学技术协会2018年没有国有资本经营预算拨款收入,也没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

九、其他重要事项的情况说明

(一)项目及绩效目标情况

宣城市科学技术协会无项目及绩效目标情况

(二)机关运行经费。宣城市科学技术协会2018年度机关运行经费预算安排15.93万元,用于保障机构日常运转、完成日常工作任务。包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、其他交通费等支出。

(三)政府采购情况。宣城市科学技术协会单位2018年政府采购预算总额1万元。其中:政府采购货物预算1万元。

(四)国有资产占有使用情况。宣城市科学技术协会共有车辆1辆,其中用科普宣传的科普大篷车1辆。

(五)预算绩效情况。宣城市科学技术协会2018年项目支出按规定设置支出绩效目标,实行部门自评或第三方评价。

第四部分  名词解释

一、财政拨款收入指省财政当年拨付的资金,主要包括一般公共预算拨款收入和政府性基金拨款收入。

二、基本支出指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

三、项目支出指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
    四、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年度按规定用途使用的资金。

五、机关运行经费:机关运行经费是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。