欢迎您访问宣城市科学技术协会网站!

市科协举办2018年学术年会

信息来源:市科协学会科普部    更新时间:2018-12-28    点击次数:1315次

  2018年 12月27日上午,宣城市科协2018年度学术年会在文苑山庄举办。本次年会主题为“聚焦G60科创走廊建设 助力长三角一体化高质量发展”。各县市区科协负责人及学会部长,各市级学会、协会、研究会负责人等70余人参加了年会。市政府副市长田扬畅出席年会并致辞。市科协主席孙爱华对全市学会工作做了总结,会议由市科协副主席倪文凡主持。

田扬畅对年会的召开表示祝贺,对广大科技工作者多年来围绕市委市政府中心工作所做的大量工作表示感谢。他要求,全市科协系统要坚持这一职责定位,积极营造创新氛围,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才。要坚持团结联系广大科技工作者,围绕市委、市政府中心工作,贡献聪明才智,成为推动我市科技创新的重要力量。要坚持科技创新与科学普及并重,希望与会的科技工作者积极弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,在全市营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。

     他强调,我市“对标沪苏浙、争当排头兵”推进宣城高质量发展的方向已经明确,奋力推动经济社会高质量发展的号角已经吹响。全市科协组织、全市科技工作者要继续发扬艰苦奋斗的精神,进一步解放思想,更新观念、创新争先,努力开创科协事业崭新局面。                         

     孙爱华对2018年学会工作进行了简要总结,并就学会工作的提出了要求:是进一步规范学会建设,继续发挥桥梁纽带作用,当好参谋和助手。二是继续组织开展好调查研究、科学普及活动,为科技工作者搭建沟通交流、施展才华的平台。三是要创新服务方式,提升服务能力,不断增强学会的凝聚力和吸引力。




     她指出:科技进步和科技创新,既要依靠科技工作者不懈求索、奋勇攀登,也离不开社会各方面的支持和帮助。市科协将会继续以专题学术年会等学术活动为载体,进一步加强协调服务,搭建广阔舞台,提供热情帮助,着力建好“科技工作者之家”,让创意源泉不断涌现、创新激情竞相迸发、创造活力充分释放。

     会上对获奖论文进行了表彰,本次年会共征集学术论文115篇,涉及农业、工业、教育、医药等众多领域,经过专家委员会评选,4篇论文获一等奖,8篇论文获二等奖、18篇论文获三等奖。其中《G60科创走廊引领下宣城高质量创新发展的几点思考》 、《关于创新强制隔离戒毒心理矫治模式的思考》、《开展科技教育活动,培养学生科学素质》、《宁国山核桃农药及重金属残留与质量安全评价》的优秀论文作者在会上做了交流发言。