欢迎您访问宣城市科学技术协会网站!

科普惠民乡村行活动——走进文昌镇

信息来源:宣州区科协    更新时间:2019-08-08    点击次数:301次

8月7日清晨,宣州区科协办公室响起了一阵急促的电话声,原来是文昌镇玉米种植基地发生了病虫害,一个未曾见到的害虫正在危害玉米幼苗,已经用了二次药仍不见防治效果,合作社负责人十分焦急。区科协立即与植保专家联系,约定赶赴现场。

在文昌镇科协同志的带领下,宣州区种植业局植保专家邓斌等一行四人昌着高温酷暑,深入文昌镇星源蔬菜专业合作社彩甜糯玉米种植基地。经过实地查看,确定为入侵害虫草地贪夜蛾。该虫从今年5月份迁飞至我区,主要危害玉米等农作物,繁殖能力强、危害十分严重。

    通过询问合作社负责人关于害虫危害时间、用药情况及用药时间等问题,了解了防治效果不理想的原因。植保专家从草地贪夜蛾危害特点、生活习性及防治方法等多方面进行了介绍,建议合作社负责人及早进行防治,以免造成更严重损失。合作社负责人表示会根据专家提供的指导方法及时用药,感谢宣州区科协和区种植业局送来“及时雨”,解了他的燃眉之急。