欢迎您访问宣城市科学技术协会网站!

市种植业局发布主要作物抗旱生产技术建议

信息来源:本站    更新时间:2019-10-30    点击次数:219次

宣城新闻网讯 当前我市大部分地区旱情较重,对农作物生产造成较大影响。近日,市种植业局发布主要粮油作物、经济作物抗旱生产技术建议,并积极组织技术人员深入一线因地制宜开展秋种和抗旱工作,力争将旱灾损失降到最低限度。

主要作物抗旱生产技术建议

(一)粮油作物:

1、水稻:目前迟熟单晚和双季晚稻处在灌浆成熟期。一要加强水浆管理。晚稻田可实行湿润灌溉,以提高结实率,增强植株抗倒伏能力,防止贪青晚熟。二做好抢晴收获。要密切关注天气情况,做好农机保养、调度和“收购、烘干”业务联系工作,抓住晴天间隙,及时抢收,确保颗粒归仓。以便及时让茬,利于秋种。

2、油菜:一要适时补水促出苗。对油菜播种后3天种子未萌动出苗的,可灌一次渗沟水,以沟水浸湿厢面为宜。二可移密补稀。待油菜适宜间苗移苗时,可以根据田间苗情,于阴天下午带土移栽。同时适量浇水。

3、小麦:小麦适宜播期为10月20日-11月10日。各地加快播种进度,及时处理水稻秸秆,采用直播机开沟覆土播种技术,抢晴抢墒适时适量播种,力争一播全苗。直播亩用种量为10-12.5公斤。其中播种期推迟、墒情较差的田块,应适当加大播种量;水稻秸秆全量还田的,播种量可比不还田的增加15%-20%,以保证基本苗数。有条件的也可以采用机械播种。稻田断水过早的田块,可视土壤墒情灌一次跑马水,以便造墒利于小麦播后出苗。一般小麦播后不建议直接大水漫灌,以免影响发芽。

(二)经济作物

1、蔬菜:一是及时抢播,扩大速生叶菜种植。利用菜地倒茬换茬空隙,选择生育期较短、耐干旱、抗病的蔬菜种类和品种,抢播一茬快菜、小白菜等叶菜种类,确保市场供应。二是应用节水技术。应用蔬菜滴灌微喷高效节水技术,提高水分利用率。有条件的基地可采用水肥一体化设备和施肥技术减轻干旱影响。另外也可以秸秆覆盖保墒抗旱。三是做好虫害防治。干旱等蔬菜生长不适环境是虫害高发期。应用生物农药或高效低毒低残留农药控制病虫害,同时注意安全用药间隔期。

2、茶园:持续干旱天气导致大部分茶园缺水受旱。表现为嫩梢生长滞缓,部分蓬面茶叶叶片出现失绿、焦边、焦斑、脱落。部分无性系良种幼年茶园和1-2年生移栽茶园,出现重度旱害,部分蓬面枝条枯死,甚至死苗。主要抗旱措施一是及时灌溉。有条件的茶园可采用浇灌、喷灌和滴灌,尽早缓解旱情。首次灌溉一定要使土壤湿透,应在晴天早晚或夜间进行。如连续无雨,每隔2-3天应灌溉1次。二是地表覆盖:可在茶树行间或茶行两侧覆盖作物秸秆或杂草,厚度以10cm左右为宜。三是停止田间作业:干旱天气缓解前要停止修剪、耕作、施肥和除草等农事作业业。四是及时采取适宜的恢复措施:(1)适度修剪:受害茶树叶片有焦斑或脱落,但顶部枝条仍活着的茶树可不修剪,让其自行发芽,恢复生长。受害特别严重、蓬面枝条枯死的茶树需剪去枯死枝条,注意宜轻不宜重。(2)施肥:雨后土壤潮湿时及时施基肥,每亩可施有机肥300-500kg或菜子饼150-200kg,及NPK45%高浓度速效复合肥20kg左右,开沟深施。 (3)重新种植:茶苗死亡率较高的幼龄茶园需补缺;个别区块旱死严重的茶园,要重新种植。

3、果树:一是松土保墒。没有进行地面覆盖的果园,可适时松土,使表土细而松,减少土壤水分蒸发,同时防止杂草生长对水分的消耗。二是适时灌水、节水开源。有灌溉条件的果园要及时灌水,水源较远的要通过多级引水方法调水。必要时应打井取水浇树。同时采用管道输水、穴灌等减少水分损失。三是严防病虫。根部病虫害直接影响根系对水分的吸收能力,需根据病虫发生规律和特点,及时有效防治以提高树体抗旱能力。四是科学施肥。根据土壤肥力、果树生长情况及其需肥特点,进行合理施肥,促使树体生长发育健壮,提高耐旱力。