欢迎您访问宣城市科学技术协会网站!

第八届宣城市青少年科技创新大赛新闻发布会召开

信息来源:市科协学会科普部    更新时间:2019-11-18    点击次数:523次

11月18号下午,宣城市全民科学素质工作暨第八届宣城市青少年科技创新大赛新闻发布会在市政府新闻发布厅召开。市科协党组书记、主席孙爱华,市科协副主席倪文凡、市政府督学贾晖、市委宣传部新闻办主任宋博出席发布会。来自安徽日报、安徽经济报、安徽广播电视台、市场星报、宣城日报、宣城广播电视台等十家省、市级新闻媒体记者参加会议。发布会由宋博主持。

    会上,孙爱华介绍了我市近年来公民科学素质工作的现状及进展情况,2018年我市公民具备基本科学素质比例从2015年底的5.24%上升到7.2%,实现了稳步增长。一是深入推进公民科学素质平台建设。在全市6个国家级(省级)经济开发区、高新区都成立了园区科协。各县市区圆满完成提升基层科协组织力“3+1”试点工作。二是深入推进“科普为民惠民”行动。市科协相继开展了全国科普日、百名专家乡村学堂讲科普、中国科协流动科技馆巡展、高校科学夏令营、智爱妈妈行动、青少年科技创新大赛、青少年机器人大赛等活动和赛事,2017年以来,全市累计开展各类科普活动694场次,受众突破20万人次。三是深入推进科普阵地建设,“科普中国公交宣传”、“科普中国电视专栏”、“科普手机报”年均累计覆盖受众逾5万人次。孙爱华还介绍了我市青少年科技创新大赛开展情况。我市青少年科技创新大赛已成功举办7届,通过比赛选拔选手参加省赛乃至国赛。2017年以来,在省赛上荣获一等奖8项,二等奖22项,三等奖57项。在国赛上荣获二等奖2项,三等奖2项,取得了较好的成绩。第八届宣城市青少年科技创新大赛已基本准备就绪,共征集作品166项,其中小学生创新成果40项、中学生创新成果23项、科技实践活动16项、辅导员创新成果17项、科幻画作品70幅。预计届时将有211名选手及辅导员老师参加大赛,参赛作品及人数创历史新高。 第八届宣城市青少年科技创新大赛定于11月22日(本周五)在敬亭山度假村阳光大厅举办。大赛共设三个环节:一是上午8点半举行开幕式;二是领导与嘉宾巡展,公开展览问辩;三是选手封闭答辩。比赛时间为半天,赛后将及时汇总成绩并在网上公示。

随后,贾晖、倪文凡对现场媒体记者的提问做了详细解答。