欢迎您访问宣城市科学技术协会网站!

广德市“科技下乡 助力脱贫攻坚”主题 志愿服务活动走进桃州镇南塘社区

信息来源:广德市科协    更新时间:2020-05-20    点击次数:71次

2020年5月19日上午,广德市科协结合“科技活动周”组织科技与科普志愿服务队来到桃州镇南塘社区水稻试验田,开展“科技下乡 助力脱贫攻坚”主题志愿服务活动。活动现场特邀志愿者市农科所副所长、高级农艺师吴险峰来为当地的农民讲解如何科学撒播水稻。

水稻是我国主要农作物之一,目前水稻基本采用移栽的方式进行种植,通过移栽能够合理布局水稻的种植密度,促进根系发达、防止倒伏的发生。种植水稻的田地,要使用比较肥沃,并且没有盐碱的,要求在排灌水的时候非常的方便。在南塘社区的试验田中可以看到很多小牌子,每个小牌子都代表着一种水稻品种。

在秧田中,志愿者向大家演示如何把水稻秧苗播撒的均匀,播撒的密度要适中。“为了让水稻种子的发芽率提高,我们通常会在播种之前将种子在太阳下晒种三天左右,然后再进行泥水选种,把一些饱满的种子挑选出来,这样经过挑选的种子在发芽的时候,会长的非常强壮。一般种子的表面会有一些细菌,所以在播种之前,最好要进行消毒。”志愿者一边演示一遍讲解如何挑选水稻种子。

    水稻的育秧过程非常重要,不能小觑,育秧的结果直接影响水稻后期的生长,所以农民朋友们要格外的注意。志愿者吴险峰同志把自己丰富的种植知识科普给农民朋友们,参加活动的农民都说学习到了很多以前没有听过的知识,这对他们的水稻种植有很大的帮助。