欢迎您访问宣城市科学技术协会网站!

2020年宣城市全民科学素质工作领导小组会议召开

信息来源:市科协学会科普部    更新时间:2020-07-01    点击次数:4770次

6月30日下午,2020年宣城市全民科学素质工作领导小组会议召开。领导小组30个成员单位负责人参加会议。市政府副市长、市全民科学素质工作领导小组组长宁伟出席会议,会议由汪磊峰秘书长主持。



会上,市全民科学素质工作领导小组副组长孙爱华通报了2019年全民科学素质工作开展情况,部署了2020年工作任务。市教体局和市地震局分别作了典型发言。宁伟副市长在会上做了重要讲话, 他指出:习近平总书记在十九届四中全会中提出,全民科学素质是建设创新型国家的基础,是衡量一个国家现代化强国的重要标志,是社会文明进步的重要动力。抓好科学普及,提高公民科学素质,意义十分重大。十二五末(2015年)我市公民具备科学素质人口比例为5.2%,2019年底为8.2%,年均增长0.75%。今年年底要达到10%的目标,尚有1.8%的差距,任务十分艰巨。各单位要准确把握全民科学素质工作面临的新形势、新任务,增强做好全民科学素质工作的责任感和紧迫感,切实把思想和行动统一到市委市政府的决策部署上来,扎实推进各项工作,确保目标任务如期实现。宁伟副市长对完成全民科学素质目标任务提了以下几点要求:

一要聚焦目标任务。今年是《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》完成之年,本年度宣城市公民具备科学素质人口比例要达到10%。各部门要紧紧围绕目标任务,对照分工职责,细化工作措施。

二要聚焦重点人群。各单位要深入实施青少年、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员这四大重点人群科学素质行动,精准开展各项科学普及工作。

三要聚焦宣传氛围。要加大科普宣传力度,积极打造科普宣传平台,通过互联网、电视栏目、科普e站等宣传渠道,全面提升公民知晓度和参与度,营造良好氛围。

四要聚焦联动机制。全民科学素质工作领导小组办公室要充分发挥综合协调作用,各司其职、各负其责、加强协作,共同做好全民科学素质工作。