欢迎您访问宣城市科学技术协会网站!

安徽广德:广德市科协“科学伴成长”助力 青少年放飞科技梦想

信息来源:广德市科协    更新时间:2020-07-23    点击次数:374次

近日,一辆“科普大篷车”载着孩子们对知识的渴望缓缓驶入广德市邱村镇邱村小学,驱散了初夏课堂的一丝躁意。而这场活动的开展正是得益于广德市科协于2018年打造的“科学伴成长”科普活动品牌。

  基础设施日趋完善   品牌应运而生

  “激发孩子们的科技兴趣,营造学科学、爱科学、懂科学的浓厚氛围,让科学伴着成长,培养科技创新事业接班人。”谈到“科普伴成长”活动品牌创立的初衷,市科协副主席张爱水说。

为推进全市中小学科学普及教育,提升未成年人科学素养,广德市不断加大人力物力投入,着力打造“科学伴成长”科普活动品牌。近年来,共投入400余万元,建成防震减灾科普馆、社区科普馆、校园气象站、植物科普基地等一批形式多样的科普教育和科普实践阵地。2018年投入80余万元在实验小学建成市地震科普馆,开馆近一年来接待学生1500余人次现场体验;2019年市科协联合市气象局、市教体局在新杭中学建成全宣城市唯一一座校园科普气象站,让学生不出校门就能实地体验和认识气象知识。此外,还建成桃州镇苏觉社区和富家村社区2个基层社区科普馆,全市累计命名建设科普教育基地5处、科普e站6处、科普实践基地5处。通过几年努力,全市科普功能设施基本完善,为“科普伴成长”品牌诞生与成长壮大打下良好基础。

  实践平台强强联手   品牌机制健全

  在完善硬件的同时,大力推动平台体制机制建设,启动新时代文明实践科技与科普服务平台,由市科协牵头,各平台单位配合,联合各中小学校,充分发挥全市科普教育资源优势,开展多种形式的青少年科普教育实践活动。

“我们作为新时代文明实践六大服务平台之一,会定期召开联席会议,定期组织活动开展,各部门资源共享、活动共参、服务共做,对接的很顺畅,哪怕是今年疫情期间,我们也没有受到影响,线上活动几乎每个月都有。”市科协科普部部长刘海智说起平台建设的好处,频频称赞,觉得活动开展远比以前轻松。

平台建设以来,仅科协牵头组织的青少年科学调查体验、免费参观科普教育基地、“科普大篷车”进校园、百名专家乡村学堂讲科普、“青少年科普与科技小发明”培训、流动科技馆巡展等系列科普主题活动,就有5000余学生人次参加,受到全市师生的广泛好评。

  主题活动常态开展   品牌成果丰硕

  线上新冠肺炎防控应急科普宣传,“科技活动周:食品安全知识科普讲座”,“防震减灾,科普先行”科普宣传活动……在常态化开展活动的基础上,广德市科协提供了更加多样化的科普宣传与体验活动,让活动品牌持续焕发生命力。

  品牌建设的强势推进和主题活动的常态开展,极大地激发了青少年学生对科技的热爱,也丰收了累累硕果。在2019年安徽省青少年科技创新大赛中,广德师生共获得了7个奖项。其中,广德市柏垫中学师生申报的《自立自理床》、《柏垫镇毛竹研究》,分别获青少年科技创新项目二等奖,科技实践项目二等奖。胜而不骄,在2020年安徽省青少年科技创新大赛中,广德市师生共获得了6个奖项。其中,广德市柏垫中学师生申报的《防脱落眼镜架》、《竹海觅宝》,分别获青少年科技创新项目三等奖,科技实践项目三等奖。 

  大赛取得的好成绩也进一步点燃了青少年学生的科技梦想,“自从参加大赛获奖之后,孩子们的科学兴趣更加浓厚,我自身也受到了很大鼓舞,明年我们还要参加。”柏垫中学科技辅导员马俊有点羞涩,但异常兴奋地说。(刘海智)