欢迎您访问宣城市科学技术协会网站!

科技实践 虫虫有约

信息来源:宁国市科协    更新时间:2020-10-14    点击次数:810次

为增强青少年科普创新能力,培养勇于探究、勇于创新、勇于实践的科学素质。近日,“虫虫物语—走进昆虫”科技实践活动一期总结汇报会在实验小学报告厅举行。市科协副主席王菊、实验小学副校长汪国荣以及学校老师、同学及科技实践活动成员家长共200人参加。

“虫虫物语—走进昆虫”科技实践活动自2020年5月立项以来,在指导老师布置学生观看法布尔的《昆虫记》及艺术家Thomas Szabo和Hélène Giraud的优秀动画纪录片《微观小世界》,建立前期知识储备及研究方法指导的基础上,历经四个多月的阅读昆虫资料、开展实践调研、拍摄昆虫图片、总结发现、撰写作品及小论文、线上交流反思后,取得了阶段性成果。

汇报会以PPT讲解的形式,向现场观众详细汇报了汉字里的虫虫、诗词里的虫虫、身边的虫虫、历史上的虫虫——蚕、历史上的虫虫——蝗虫等五个子课题的研究过程及收获。图文并茂的讲解、生动活泼的图片、意想不到的观察角度、不失深度的思考、台上台下的机智互动,令听众们或陷入沉思,或大为惊叹,现场气氛热烈,掌声不断。

活动对于引导青少年走出课堂,走入社会,增长见识、体验生活、提高创新能力具有积极的意义。