欢迎您访问宣城市科学技术协会网站!

绩溪县科协开展梅雨气象知识讲座

信息来源:绩溪县科协    更新时间:2020-10-16    点击次数:668次

为了推深做实“科学点燃梦想”品牌建设,不断提高青少年科学素养,让气象科普知识在青少年中更好地普及,10月15日,绩溪县科协、气象局在绩溪县桂枝小学联合举行专家讲座,邀请宣城市气象局高级工程师李龙为桂枝小学师生开展梅雨气象知识讲座。

   “黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。”李龙工程师通过一首赵师秀的《约客》,开始他的讲述,通过大家耳熟能详的诗句将师生们带入绵绵梅雨季,深入浅出且详细地向师生们介绍了梅雨的特点、梅雨形成的原因、梅雨对人们生活产生的影响及意义,生动的例子和语句让原本单调的内容变得有趣且易于理解。

在交流环节,李龙工程师向学生们提出关于梅雨气象知识的问题,同学们踊跃举手,积极发言,现场气氛热烈。李龙工程师还为正确回答的同学赠送了小礼品以示鼓励。

讲座结束后,师生们纷纷表示,通过听取讲座,对梅雨和其他气象知识有了更多的了解和思考,回去之后可以更有效地开展梅雨气象科技实践活动,同时,也为今后青少年科技创新大赛提供了思路,参加此次活动,受益匪浅。

此次讲座不仅向师生们宣传了梅雨的科普知识,而且开拓了大家的学习思维,从而能更深刻、深入地了解身边的科学知识,思考身边的每一个小细节,发现生活的美。