欢迎您访问宣城市科学技术协会网站!

前往实践基地 变身小小“菜农”

信息来源:绩溪县科协    更新时间:2020-11-20    点击次数:759次

11月17日上午一场别开生面的劳动体验课在安徽省宣城市绩溪县扬之小学举行,学生们变身“菜农”,走进菜地体验种菜的辛劳。

 “这一颗它就长得比较粗壮,我们拔菜秧的时候就要注意,稍稍用我们的手把边上的叶子向两边打开,手握菜的根部,用力向上一拔。因为它长得比较粗壮所以比较容易成活,容易长大。”

在扬之小学劳动教育实践基地,老师正手把手教学生们如何移栽小白菜。这片小菜地原本是学校的一块闲置空地,为了让学生真正走出课堂,亲历劳动的艰辛与光荣,学校将空地开辟为菜园。这个小菜地被划分成十多块,每个班级领种一块,如今一排排绿油油的蔬菜长势喜人,萝卜、白菜、香菜、大蒜等各种时令蔬菜应有尽有。

在老师的指导下,孩子们小心翼翼地将一颗颗小菜苗的埋进土里。经过移栽、挖坑、培土一番劳作之后,一颗颗小菜苗整齐的种在了菜地。

 “‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦',今天我们在菜地里拔草、种菜、浇水,体会到粮食的来之不易,以后不管是在学校还是在家里,都要爱惜粮食不能浪费。”扬之小学学生汪轩宇说到。

该校工会主席许晓雄介绍,学校设计的这一块劳动基地其目的就是为了学生从小能够体会到农民伯伯种菜种粮食的辛苦,希望同学们能爱惜粮食,做到“节约光荣,浪费可耻”。

今年以来,为增强广大学生节约粮食、爱惜粮食的意识,扬之小学积极营造厉行节约氛围,通过参与劳动体验、主题班会、精准供餐等形式培养学生养成节约的习惯,杜绝舌尖上的浪费。