欢迎您访问宣城市科学技术协会网站!

宣城市第二届青少年机器人大赛成功举办

信息来源:市科协学会普及部    更新时间:2021-04-25    点击次数:1547次


花香馥郁,生机勃发。4月24日,市科协联合市教体局、团市委、市少工委举办了2021青少年机器人大赛。来自各县市区的16支代表队40余人携带各自组装的机器人参加了竞赛角逐。市科协党组书记、主席孙爱华,团市委四级调研员、市少工委主任郭玉红,市教体局基教科科长陈传福出席大赛。大赛开幕式由市科协副主席倪文凡主持。




上午9时许,参赛选手和教练员齐聚赛场。在赛前的设备调试和场地熟悉中,小选手们有的把塑料结构件一个个装在自己的机器人上、有的连通电脑与机器人检查传感装置可靠性、有的在竞赛场地边指挥机器人完成比赛要求指令……据教练员介绍,教育机器人由控制器、电源、传感器、结构件、连接线等组成,连接电脑相关程序,可让机器人在赛道上完成各种语音指令识别,直弯道通行,躲避、清除障碍物,触发赛道所设装置等任务。不同的比赛项目中,机器人在赛道上需要完成的任务各有不同,得分按照任务完成状况评定。

本次竞赛设:RIC机器人创新挑战赛、机器人综合技能比赛、WRO机器人常规赛三个项目。比赛正式开始,小选手们轮番上场。在几平米的比赛场地上,他们指挥着机器人左奔右突,时而为顺利通关兴奋不已,时而为一时失误懊悔异常,比赛现场气氛热烈。




机器人技术综合了多学科的发展成果,代表了高技术的发展前沿。学生们通过设计、组装、编程、运行机器人,学习到人工智能与编程等知识,体验、感知人工智能对人类工作、生活和学习的影响,以及认识、了解生活中的人工智能及其特点。此次赛事,为检验提高学生科学思维能力、动手实践能力、团队协作能力、创造性思维和解决问题能力等提供了良好平台。