欢迎您访问宣城市科学技术协会网站!

新时代文明实践中心开展“拥抱青春﹒快乐成长”——加强少先队建设,促进青少年健康成长教育讲座

信息来源:郎溪县科协    更新时间:2021-04-27    点击次数:691次

2021年4月26日下午,新时代文明实践中心科技与科普服务中心心理学会开展为“拥抱青春﹒快乐成长” ——加强少先队建设青少年健康成长教育讲座,在郎溪县第二中学举办。全县中小学少先队大队和中队辅导员共计36人参加活动,心理学会秘书长、郎溪二中德育处王世发老师担任主持。

活动邀请到心理学会讲师、国家二级心理咨询师刘娣老师担任主讲人。讲座伊始,刘老师就通过四季生日转圈圈的体验活动,迅速拉近了彼此之间的距离,让学员们能够轻松自在地融入到接下来的培训之中。

通过刘老师的课件制作和各种调查数据、各类真实案例,向大家深入剖析了儿童青少年心理危机和现状,并从行为表现、情绪表现和生理状况的变化三个层面予以细致解读,让现场辅导员老师们都认识到“学生的心理状态是重要的风向标”。

刘老师重点介绍了绘画心理学的相关理论,让大家了解到绘画可以宣泄负性情绪,通过绘画作品达到共情、获得信任,进而走入内心世界,以及由画面大小可间接了解性格个性等。