欢迎您访问宣城市科学技术协会网站!

宣城市林学会开展林业科技下乡服务工作

信息来源:市林学会    更新时间:2021-06-10    点击次数:18300次

为隆重纪念建党100周年,推动科技创新成果和科学普及活动惠及于民,结合党史学习教育活动“我为群众办实事”实践活动。宣城市林学会围绕“回望百年路,奋进新征程,谱写人与自然和谐共生新篇章”活动主题,精心组织开展科技下乡服务活动,受到了群众的好评。

    一、积极开展林业科技培训活动

    6月9日,市林学会在宁国市国有胡乐林场举办了一期林业科技专题培训班并开展相关科普宣传活动。开班仪式上,省局科技推广总站站长肖斌同志到会讲话,宁国市自然资源和规划局局长唐世洲同志出席仪式并致辞,宣城市林业局总工程师盛常顺同志主持会议。






培训内容:一是现场观摩无人机防治演示;二是邀请安徽农业大学黄成林教授讲课,培训专题是“安徽省乡土树种的利用及发展对策”。同时,培训会场外组织林业科普图片展,赴胡乐镇组织送林业科技下乡活动。来自全市各县市区林业部门分管领导、林业科技中心(站)负责人、林业种植大户、林业合作社负责人、林业技术骨干人员,共计80余人参加了培训及有关科普宣传活动。

绩溪县林业局和农水局、扶贫局、财政局联合举办了全县各乡镇农业特色产业发展到户项目培训会,培训对象主要是各乡镇分管领导及具体经办人30余人。培训内容是特色产业发展到户奖补对象、原则、标准、档案管理和具体实施技术要求等。

旌德县林业局在白地镇高甲村开展了香榧种植与管理技术培训会。

二、各地纷纷组织开展科技下乡服务活动。

宣城市林业局和宁国市自然资源和规划局联合,在宁国市胡乐镇鸿门村开展送科技下乡活动,组织科技人员开展咨询服务活动,向广大林农发放《经济林培育管理》、《林业有害生物防治技术》、《森林防火。野生动物保护知识等十余种宣传手册,本次活动共悬挂横幅3个,专题展板17块、宣传单、宣传手册、技术手册共计500余份。


绩溪县林业科技人员利用无人机开展林业有害生物防治,绩溪县境内部分乡镇发现马尾松松毛虫害,首次采用无人机在临溪、伏岭、

瀛洲等乡镇实施松毛虫防治作业,共防治面积4万余亩,取得了良好的防治效果。绩溪县林业局派岀林业科技服务团队一行7人到家朋乡富强村开展科技下乡服务活动。对参与实施家朋富强山核桃省级现代林业示范区的社员40余人进行山核桃管理技术培训,同时重点对示范基地山核桃病虫害防治和林地生态治理进行了现场指导。

宁国市林业部门组织科技人员,指导林农采用无人机在南极乡、万家乡、胡乐镇等林区,开展山核桃虫害防治10余万亩。

郎溪县林业科技人员深入苗木基地、蓝莓基地,油茶基地,找问题,解难题,指导生产管理等事项。同时在林业科技活动周期间,国有伍牙山林场、高井庙省级森林公园开展服务,指导森林质量提升工程实施、指导中幼林抚育和退化林修复工作,指导封山育林、天然林、重点生态公益林和古树名木保护管理等工作,充分发挥责任区“112”、“一林一技”科技专家的作用。

泾县林业局开展了“林业科普惠民乡村行”科技活动周活动,普及林业科学知识,提升公众生态意识和科学素养,组织科技人员赴泾县香榧产业种植基地茂林镇铜山村,将《香榧与茶树复合经营栽培技术手册》、《皖南山区香榧丰产生态栽培技术》和《铁皮石斛栽培技术》等林业科技资料逐份发放到村民手中,并向群众宣传生态文明建设、泾县林业产发展、森林防火等相关知识。活动现场井然有序,共发放林业科技宣传资料120余份。

三、扎实开展科普宣传活动。

(一)安徽清凉峰国家级自然保护区绩溪管理站,举办了“保护野生动植物、我是小小志愿者”科普活动。管理站科技展览馆免费向社会开放,并组织小学生通过参观科技展览馆、科技宣传展板、动物昆虫标本和观看小视频等形式向学生们讲解动植物科普知识,培养了小学生从小养成爱护野生动植物、热爱大自然、保护大自然的意识。 

(二)浙皖清凉峰国家级自然保护区,在两省交界处的永来村徽杭古道景区入口联合开展了“国际生物多样性日”科普宣传活动。活动通过展板、语音广播及发放生物多样性科普手册等方式,向永来村民众及过往游客宣传野生动物保护、疫源疫病防控以及保护生物多样性等相关知识,普及号召了低碳环保、节约资源、光盘行动等绿色生活方式。此次宣传活动唤起广大民众保护生物多样性的意识,营造了“呵护自然,人人有责”的良好社会氛围。

(三)旌德县林业局开展生态文化科普教育基地活动。以马家溪国家森林公园等生态文化科普教育基地为依托组织开展森林体验、鸟类观赏、动植物标本识别等活动,宣传生物多样性,激发大家保护森林,保护鸟类,保护野生动植物,实现人与自然和谐相处。活动期间有近500人参加体验了马家溪国家森林公园的自然风光。