欢迎您访问宣城市科学技术协会网站!

2021年宣城市全民科学素质工作领导小组会议召开

信息来源:市科协科普部    更新时间:2021-08-19    点击次数:8312次

    8月18日,2021年宣城市全民科学素质工作领导小组会议召开。领导小组30个成员单位负责人参加会议。市政府副市长、市全民科学素质工作领导小组组长宁伟主持会议并讲话。

    会上,书面传达学习了习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神和《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》。市全民科学素质工作领导小组副组长孙爱华通报了2020年全民科学素质工作开展情况,部署了2021年工作任务。市气象局和宣城职院分别作了典型交流发言。




    宁伟副市长充分肯定了全市科协系统和领导小组成员单位在深入推进全民科学素质建设工作上取得的成绩。针对下步工作指出,一要统一思想、提高站位,切实增强做好全民科学素质工作的责任感和使命感。宣城创建国家级创新型城市,关键都在于全民科学素质的持续提升,形成创新人才不断涌现的源头活水。二要明确要求、突出重点,抓紧抓实全民科学素质各项工作。新《纲要》明确提出了到2025年,我国公民具备科学素质的比例要超过15%。要科学制定阶段性工作目标和工作重点,加强工作调度,确保完成“十四五”目标。围绕五类重点人群,做到精准发力,推动科普宣传由“大水漫灌”转向“精准滴灌”。各成员单位要制定具体工作方案,形成精准发力和普惠共享发展格局。多措并举,利用各类平台通过多种方式进行科学普及知识宣传。三要完善机制、强基固本,奋力开创实施全民科学素质行动的新局面。加强组织领导,建立健全公民科学素质建设的长效机制。各牵头单位要围绕不同阶段的工作要求,积极推动全民科学素质工作。强化督导检查,全力推进纲要实施各项工作。